Выращивание и реализация ягод и рассады

РОССИЯ, Ставропольский край, гор. Невинномысск
Телефоны:
+7 (903) 41-444-43
+7 (903) 41-444-34
Главная \ Продукция

Продукция

 Красивая, сочная и ароматная садовая земляника, или клубника – самая первая ягода нового сезона. Клубника содержит целый ряд  полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых

 Латинское название земляники - Fragaria - происходит от слова fragrans - ароматный и как нельзя лучше соответствует описанию ягод этого замечательного растения. Земляника относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Ботаники до сих пор расходятся во мнениях по поводу красных душистых ягод земляники. Одни утверждают, что они являются вовсе не плодом, а разросшимся цветоложем, к которому крепятся семена. Другие же говорят, что земляника – это уникальное растение, семена которого находятся не внутри плода, а снаружи. Как бы то ни было, на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян.

 Земляника, безусловно, знакома человеку очень давно, первое упоминание о ней встречается на рубеже 2-1 вв. до н.э. Любопытно, что изначально земляника ценилась в Европе не за вкусовые, а за целительные свойства, да и ягоды значительно уступали по размерам тем, что доступны нам сейчас. Вызывают улыбку сохранившиеся свидетельства, что в 12 веке земляника считалась "нечистой" ягодой из-за того, что растет близко к земле и может быть заразной от прикосновения жаб и змей. Этим суевериям положил конец Карл Линней, "прописав" себе земляничную диету.

 В естественном виде земляника произрастает в лесах, на морских берегах и в горах Евразии и обеих Америк. Крупная, красивая и сочная садовая земляника (F. ananassa, F. vesca и их многочисленные сорта), которую часто называют клубникой и которая столь широко распространена в наше время, является гибридом двух американских видов и выращивается в Европе с 18 века.

image001

 Современные агротехнологии и развитие рынка позволяют нам покупать и есть клубнику круглый год, однако вкусовые качества и цена продукции сильно зависят от времени года. Сорта, поставляемые в широкую продажу осенью и зимой, выбраны производителем в первую очередь за способность пережить долгое хранение и транспортировку, не потеряв товарного вида. Часто эти ягоды путешествуют буквально через полмира, чтобы попасть на наши столы вне сезона. Перечисленные качества вовсе не являются естественными для клубники, стоит ли удивляться, что купленная зимой клубника бывает жесткой, довольно безвкусной и не ароматной. С началом весны можно проследить, как страна-производитель на магазинной упаковке "сдвигается" все ближе к дому, и наконец наступает сезон местной клубники, произведенной в вашем регионе, а такая клубника, безусловно, самая вкусная и ароматная. Сезон местной клубники у нас наступает в мае и длится до сентября.

 При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом. Хранение в холодильнике не делает ягоды вкуснее или полезнее. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Чтобы сохранить землянику в наилучшем состоянии, нужно свободно сложить немытые ягоды в просторную емкость в 2-3 слоя (не больше!), а сверху натянуть пластиковую пленку. В таком виде ягоды могут храниться нижнем отделении холодильника в течение 2-3 дней. Ягоды, которые вы не планируете употребить сразу же, лучше собирать рано утром или в прохладный день.

 Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде – они потеряют и внешний вид, и полезные качества. Употреблять собранную или купленную землянику лучше как можно скорее. Свежая клубника хороша в любом виде: с мюсли и пшеницей на завтрак, во фруктовых коктейлях, со сливками или сметаной, с шоколадным фондю, во фруктовых салатах, в составе десертов и сама по себе

В 200 г свежей клубники содержится*
Калорийность (Ккал)   60
Витамин А (МЕ)   54
Белки, всего (г)   1,2
Витамин С (мг)   113,4
Жиры, всего (г) 0   
Магний (мг)   20
Углеводы, всего (г)    14   
Фосфор (мг)   38
Клетчатка   4,6   
Калий (мг) 54
Кальций (мг)  28   
Селен (мг)   1,4
Железо (мг)  0.8
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг)   35,4